Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 5 месяцев назад

Как рассчитывается плата за содержание и текущий ремонт жилья - по площади квартиры или площади доли в общедомовом имуществе?

Все УК в нашем городе вычисляют сумму платы за содержание жилья и общедомовые услуги, умножая тариф на квадратные метры площади квартиры, а не квадратные метры доли в площади общедосового общего имущества, соответствующей доли площади квартиры собственника в общей площади жилья (квартир) в доме. Правильно ли это? Как можно применять норматив по расходу воды для мытья полов в подьезде не к квадратным метрам помещений на лестничных клетках, а к квадратным метрам внутри квартир?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (7)
Пользователь
Ответ написан 5 месяцев назад
Размер доли прямо зависит от размера соответствующего помещения собственника.
Доля конкретного собственника помещения – это результат деления общей площади его помещения на сумму общих площадей всех помещений в многоквартирном доме (которые не относятся к общему имуществу в многоквартирном доме).
Размер доли в праве общей собственности на общее имущество определяется через соотношение общей площади помещения собственника к сумме общих площадей помещений всех собственников. Вот она и пропорциональность из ч. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.