Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 4 месяца назад

Штраф за неразмещение плана работ и услуг

Могут нас штрафовать за то, что план работ и услуг не размещен на ГИС?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Пользователь
Ответ написан 4 месяца назад
Добрый день!
В соответствии с ч. 10 ст. 161 ЖК РФ управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (далее – Стандарт), путем раскрытия информации на портале Реформа ЖКХ.
Пунктом 3 Стандарта определен перечень информации, подлежащей раскрытию управляющими организациями, в том числе, общая информация об управляющей организации, об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному дому, информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг, а также иные сведения).
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ, портал Реформа ЖКХ продолжает являться лицензионным требованием и будет применяться до 31 декабря 2017 года включительно, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – до 30 июня 2019 года.
 Размещение информации в системе ГИС ЖКХ становится лицензионным требованием для управляющих организаций – с 1 января 2018 года, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – с 1 июля 2019 года. (ч. 6.1. ст. 193 ЖК РФ).
В свою очередь изменены и сроки наступления административной ответственности за неразмещение информации в ГИС ЖКХ.
Положения статьи ст. 13.19.2 КоАП РФ, начнут применяться к поставщикам информации с 1 января 2018 года (для городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя – с 1 июля 2019 года).
На сегодняшний день могут привлекать к административной ответственности по ст. 13.19.2 КоАП РФ за отсутствие (неразмещение, неполное размещение, размещение ложных сведений) информации предусмотренной Приказом Минкомсвязи и Минстроя от 29.09.2015 года №368/691/пр «Об утверждении состава сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляют управляющие организации, подлежащих размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».
Таким образом ответственность за неразмещение сведений о планах работ и услуг на портале ГИС ЖКХ наступит только  с 1 января 2018 года (для городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя – с 1 июля 2019 года).



Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.