Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 7 месяцев назад

Подскажите, сможем ли мы открыть специальный счёт и сохранить ТСЖ?

Капитальный ремонт на территории Саратовской области был введён в действие с 01.10.2014 года. До 3 июля 2014 года мы должны были подать документы региональному оператору о способе формирования денежных средств. В ТСЖ было проведено собрание и принято решение о формировании денежных средств на специальном счёте. Для каждого дома свой специальный счёт, документы были переданы в ГЖИ по Саратовской области. Но ГЖИ ответила отказом. Я неоднократно обращалась в ГЖИ, но моя ошибка я делала это устно по телефону и получила отказ об открытии специальных счетов. Подскажите, какие действия мне сейчас нужно предпринять, чтобы открыть спецсчета? В настоящий момент я занимаюсь межеванием земельного участка, потому что город данную работу не провёл, хотя в 2010 году мы принимали участие в капитальном ремонте по 185-ФЗ. Подскажите, сможем ли мы открыть специальный счёт и сохранить ТСЖ?

Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Ответ написан 7 месяцев назад

По данному вопросу предоставлено недостаточно информации для того, чтобы можно было точно понять причину отказа ГЖИ.

В соответствии с данными, полученными с официального сайта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, Программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов была опубликована 3 января 2014 года. В течение шести месяцев все собственники МКД должны были принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта. ГЖИ Саратовской области принимала все документы до 3 июля 2014 года. Стоит обратить внимание, что владелец специального счёта (ТСЖ, ЖСК, Управляющая компания или региональный оператор) в течение пяти дней с момента открытия специального счёта обязан предоставить в ГЖИ Саратовской области уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии, правильно оформленного и включающего в себя все требуемые ЖК РФ пункты, протокола общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятии решений, справки банка об открытии специального счёта.

ГЖИ могла отказать в удовлетворении решения по нескольким причинам:

  • не соблюдены сроки открытия специального счёта (до 03.07.2014);
  • не соблюдены сроки уведомления ГЖИ о принятом решении (до 03.07.2014);
  • решение принято, но специальный счёт в срок не открыт (до 03.07.2014);
  • не соблюдены сроки между открытием специального счёта и уведомлением ГЖИ (в течение 5 дней с момента открытия специального счёта);
  • присутствуют ошибки в протоколе (не все вопросы раскрыты либо раскрыты неверно, недостаточно голосов для принятия данного решения и т.д.);
  • не все документы предоставлены в ГЖИ.

Если ТСЖ "Электрон" уже открывало специальные счета (2 дома=2 спецсчёта), то больше счетов открывать не нужно. В соответствии с ч. 1 ст. 173 ЖК РФ способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменён в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. С порядком данной процедуры можно ознакомиться в ЖК РФ, в частности ст. 173.


О создании спецсчета капитального ремонта МКД читайте также в блоге РосКвартала
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.