Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.

Общее собрание собственников

Здравствуйте, инициатором собрания было назначено собрание в очно-заочной форме. На собрании председатель и секретарь требовали изменить повестку дня, т.к. в повестке были 2 спорных  вопроса, которые их и ещё несколько человек (должников) не устраивали. Инициатор собрания объяснила, что повестка дня не  меняется, она должна быть одна как в Уведомлении о проведении собрания так и в Протоколе общего собрания. Остальные собственники повестку дня утвердили. Итоги очно-заочного голосования подведены счётной комиссией: в собрании приняли участие собственники жилых и нежилых помещений - 74,21% от общего числа голосов собственников в доме. По этим 2 спорным вопросам проголосовали: за - 77,76% и 77,44%; против - 21,05% и 21,62% ; воздержались - 1,18% и 0,93%  от присутствующих. Секретарь собрания отказался составлять протокол. Все свои записи, которые он делал на очном обсуждении отдал инициатору собрания. Протокол общего собрания составила инициатор собрания на основании Протокола счётной комиссии. Протокол общего собрания подписан счётной комиссией, а председатель и секретарь собрания отказываются подписывать. Как быть? После консультации у юристов инициатор собрания составила акт об отказе от подписания протокола, и по одному человеку из каждого подъезда этот акт подписали. Правомерно ли это? Неужели собственники должны из-за 2 человек проводить новое собрание? Проголосовавшие собственники возмущены создавшейся ситуацией.
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Пользователь
Ответ написан 5 месяцев назад
Добрый день!
1.В ч. 2 статьи 46 ЖК РФ: "Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включённым в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания".
2. Протокол подписывается председателем, секретарем, счётной комиссией и инициатором собрания. При отказе в подписании протокола или акта об отказе, правом в подписании документов наделяются собственники (не менее трёх).
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.